【韓国人】ニンニク臭いのは普段からキムチ成分が体からにじみ出ているため[3/13]

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1142231223/

■臭いから調べる体の健康 MARCH 13, 2006 08:06

▲汗の種類と体の臭い〓汗腺には、純粋に汗を出すエクリン(eccrine)腺と、たんぱく質や脂肪などを排出するアポクリン(apocrine)腺の二つがある。
エクリン腺が体全体に等しく分布しているのに対し、アポクリンはわきの下、外耳、へそ、乳首、生殖器などにある。アポクリン腺は牛乳色であり、粘度が高い。同汗は1時間以内で細菌により分解し、脂肪酸アンモニアになり、臭い腋臭を起こす。白い衣服を黄色くしたりもする。
反面、エクリン腺から分泌する汗は、無色、無臭であり、99%が水分だ。これらの汗が体の細菌と反応し、多様な臭いを出すわけだ。

よく西洋人に見られる「バター臭い」臭いやインド・東南アジア住民の鼻をつくような刺激的な臭いは、食べ物に含まれている成分が呼吸や汗を通じて排出するため出る。
韓国人からするといわれるニンニクの臭いも、キムチを食べた直後でなくても、普段からキムチ成分が私たちの体からにじみ出てくるために臭うわけだ。
インドや東南アジア人の変わった臭いは、その地域の害虫が嫌う臭いだ。
一方、女性は月経の際に体の臭いが強くなる。
これは月経2週間前にテストステロン(testosterone)というホルモン数値がアップし、汗穴の皮脂が増加し、鼻の感覚受容体が敏感になるためだ。

http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2006031309018
(全文はソース参照)

韓国人からするといわれるニンニクの臭いも、キムチを食べた直後でなくても、普段からキムチ成分が私たちの体からにじみ出てくるために臭うわけだ。

うは、これってデマだと思ってた。それとも釣られてるのか?