朝日新聞記者「ジャガイモは韓国起源」

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/736267.html
辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 カムジャタン(韓国)
http://www.asahi.com/international/weekly-asia/TKY200607180152.html

カムジャはジャガイモ。タンは汁もの。つまり「ジャガ鍋」。
(中略)
赤いスープは辛くて濃厚。残った汁を白飯といためれば最高だ。
1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。
【作り方】(5人分)豚の脊椎(せきつい)骨2キロ、ジャガイモ8個、ニンニク3〜4個、長ネギ、タマネギ。
血抜きした肉とネギ類を水から約1時間煮る。
ミソや粉唐辛子、コチュジャンを混ぜたタレとイモを加え弱〜中火で1時間。
エゴマの葉やエノキなども。も。

朝日の記事より引用
つまり、1000年以上前に南部で生まれた、唐辛子とジャガイモの鍋物らしい。

165 名前:東亜書院文庫 ◆zFA96ufxsY [sage] 投稿日:2006/07/18(火) 12:48:10 id:ewk4DW1r
・・・
http://homepage2.nifty.com/calendar/vege/Potato.htm
ペルーのアンデス山地が原産のジャガイモは、インカの重要な食用作物だった。
16世紀にインカを侵略したスペイン人によってヨーロッパに持ち込まれた。
当初は観賞用であったが、次第に食用の価値がみとめられ、
17世紀にはほぼ全ヨーロッパで栽培されるようになった。
18世紀初めに北アメリカにも渡来し、1719年にニューハンプシャー州で栽培が始まったとされる。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~uzubeki/page028.html
唐辛子の原産地は中南米で、唐辛子はナス科の多年生草である。
日本への渡来は16世紀半ばころで、ポルトガル人によって持ち込まれたと言われている。
中国への伝来は明朝の末期(1700年ころ)と言われ、
本場と思われている朝鮮には日本から持ち込まれたと言う説が強く、韓国でもその説を認めている。
唐辛子の唐はもちろん中国のことで、琉球を得て九州に伝えられたという説もある。
しかし、中国料理にはあまり唐辛子は使われない。

朝日新聞記者「ジャガイモは韓国起源」(http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/736267.html)より引用。
1000年前は矛盾があるらしい、自分でも検索してみた。
まず、唐辛子から。

日本への伝来に関する諸説
日本への伝来は、1542年にポルトガル人宣教師が大友義鎮に献上したとの記録があるが諸説ある。
一方、朝鮮から日本へ伝来したとする説もある。
九州地方と朝鮮の間での貿易により伝わったとする説ではその後、
朝鮮出兵で連れ帰った陶工が唐人とよばれ(福岡市には「唐人町」と言う街名がある)、
彼らが栽培していたので「唐辛子」と呼ばれるようになったとしている。

朝鮮への伝来に関する諸説
日本から朝鮮へ伝来したとする説が有力である。
また、江戸時代になって朝鮮通信使が日本から持ち帰ったという説もある。
大和本草」(貝原益軒著)には蕃椒の記事に
「昔は日本に無く、秀吉公の朝鮮伐の時、彼の国より種子を取り来る故に俗に高麗胡椒と云う」と書かれている。
これは一見相反するが、日本に伝わった当初、国内にあまり広まらなかったまま、
唐辛子が朝鮮にも伝来したためである、という説がある。
なお、同時代に朝鮮では倭辛子と呼ばれていたが、これは日本から伝わったためであると考えられている。
現在も日本から伝わったことが韓国では定説になっている。

唐辛子 - Wikipediahttp://ja.wikipedia.org/wiki/唐辛子)より引用。
さまざまな説があるが、朝鮮からか日本からか分からないが、
朝鮮・日本に広まったのは、西暦1500年代っぽい。
次にジャガイモ。

16世紀、スペイン人によりヨーロッパにもたらされた。日本には、1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港より運ばれた。

ジャガイモ - Wikipediahttp://ja.wikipedia.org/wiki/ジャガイモ)より引用。

朝鮮へのジャガイモ伝来と普及
朝鮮にジャガイモが入ったのはサツマイモより60年も後のことで、
純祖24,5年頃(1824〜1825)北方から豆満江(ロシヤと中国の国境や朝鮮の北をながれている大きな川)を越えてきたとされています。(朴容九著『朝鮮食料品史』)

ジャガイモ博物館、ジャカルタの変遷、朝鮮(http://www.geocities.jp/a5ama/jacatra.html)より引用。
ジャガイモが日本に伝わったのが、1600年ごろ。朝鮮に伝わったのが、1800年代。
どう古く見ても料理が作られるようになったのは500年前です。
材料が全て揃うのは200年前。
1000年前といわれると矛盾がある。