納涼マッコルリとエイの刺身

http://www.asahi.com/international/seoul/TKY200607310136.html
【朝日】「ホンタクを食べられない日本人は舌が子供」
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/750614.html

韓国料理は好きなのにホンオだけは苦手という日本人は少なくありません。そんな人に私はあえて「食通を気取っているくせに、まだまだ舌が子供ですねぇ」と言って、チャレンジ精神を刺激してあげます。

日本人にとってホンオは、ハードルの高い料理かもしれませんが、発酵味こそ食都・南道の、韓国の味覚の精髄。ホンオを抜きに韓国料理は語れません。私の知り合いの日本人でも、お酒が好きな人のほとんどがホンオのとりこになっています。

韓国の誇るべき伝統的料理であることは認めます。
韓国人以外で調理方法を知っている人なら誰でも抵抗があります。
舌が子供で結構。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ホンタク
を参照。

日本では食品衛生上許可されない

使う、使わない、と ホンタクか、ジュンタクか、で言い争いになっています。

ホンタク(http://kankoku-060105.tripod.com/syokufunbunka/hongtak/hongtak01.html)より引用。
これを知らずに韓国で注文してしまうチャレンジャーがいないことを心から願います。